经管学院副院长金辉教授参加中国管理教育高质量发展研讨会暨 CAMEA认证新标准发布会

作者:李支东 审核:金辉 发布时间:2024-06-18 浏览次数:10

613日,中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会在杭州召开。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、浙江大学管理学院承办。经济管理学院副院长金辉教授参加了此次会议。

开幕式上,教育部教育督导局副局长马杰、教育部学位管理与研究生教育司培养质量处处长杨秋波、教育部学位与研究生教育发展中心主任王磊等领导先后致辞,对研讨会的召开表示热烈祝贺,并对中国管理教育的未来发展提出了殷切期望。

会议伊始,CAMEA认证理事会副理事长、工作委员会主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟发布并解读了《中国高质量MBA教育认证标准(2024年版)》。接着,多位业界著名学者、专家,包括中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长、浙江大学原校长杨卫,CAMEA认证理事会理事长、清华大学副校长、全国MBA教指委委员兼秘书长杨斌,CAMEA认证理事会副理事长、工作委员会副主任委员、复旦大学管理学院院长、全国MBA教指委副主任委员陆雄文,CAMEA认证理事会理事中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会首席专家宋志平,CAMEA认证理事会理事、北京大学光华管理学院院长、全国MBA教指委副主任委员刘俏,CAMEA认证工作委员会副主任委员、浙江大学管理学院常务副院长、全国MBA教指委委员谢小云,CAMEA认证理事会副理事长、工作委员会副主任委员、中国人民大学MBA金融科技项目学术主任、原副校长、全国MBA教指委副主任委员伊志宏,CAMEA认证工作委员会副主任委员、上海财经大学常务副校长、全国MBA教指委委员徐飞,浙江财经大学党委副书记、副校长魏江,CAMEA认证工作委员会委员、中国科学技术大学科技商学院兼管理学院执行院长、全国MBA教指委委员叶强,中山大学原副校长、全国MBA教指委副主任委员李善民,宁波永新光学股份有限公司联席董事长、总经理兼技术总监毛磊,CAMEA认证工作委员会委员、华中科技大学管理学院院长杨治,围绕着“驭时而进、向新而行,担当新时代中国管理人才培养使命,服务创新驱动高质量发展战略”这一会议主题,先后做了《专业学位教育的高质量发展——机遇与挑战》、《中国MBA教育高质量发展之路》、《中国MBA教育的困局和突围之路》、《关于工商管理教育的创新思考》、《“学”以成“业”——以商学教育推动新质生产力发展》、《面向现代化产业体系建设的商学教育变革浙江大学BEST战略行动探索》、《数智时代以“商学+”为路径,建设商学教育新生态》、《新质生产力与拨尖创新人才培养》、《基础组织不变革,商学教育难作为》、《“商学+科技”探索科技商学院新生态》、《人工智能时代的管理学科建设与人才培养的思考》、《高质量商学教育支撑科技创新型企业服务国家战略》、《管理教育的新挑战、新愿景与新模式》等精彩纷呈的主题报告。

本次会议,凝聚专家智慧、汇聚各方力量,发布了RAISE认证理念和CAMEA认证新标准,深入探讨了新时代中国管理教育新使命,共同研讨了新时代中国管理人才培养新路径,共同构建了以CAMEA认证赋能中国管理教育的新生态,共同擘画了中国管理教育服务创新驱动高质量发展战略与中国式现代化建设的新蓝图。通过本次会议的参加,不仅进一步加强了我院与国内外高校、企业的合作与交流,还更进一步地明晰了我院管理教育教学的发展思路与方向。