江科大2023级MBA专业论文写作交流会成功开展

作者:郭庚有、陈蓉 审核:李支东、储秋蓉、金辉 发布时间:2024-06-24 浏览次数:10

为进一步明确MBA专业论文写作流程、提高MBA专业论文选题能力和写作规范度近日,由江苏科技大学MBA教育中心、MBA联合会学习部联合发起的论文写作交流在经管院328教室成功举行。本次交流由学院教学秘书储秋蓉老师主讲,2023MBA在读学员、MBA教育中心办公室陈蓉老师参加了会议。交流会由陈蓉老师主持。

会议伊始,储老师结合《关于加强经济管理学院工商管理硕士(MBA)学位论文工作管理的办法》(试行)(以下简称《办法》(试行)),明确了论文选题在整个论文撰写过程中的重要性以及开题报告撰写要点,同时详细讲述了选题、中期和答辩过程中需要重点注意的各个事项。在选题预审环节,储老师还详细介绍了预审流程的每个步骤,包括如何准确填写《MBA硕士论文选题预审汇总表》,以及面对选题未获通过时的策略调整等。储老师还特别提醒学生注意数据资料的收集条件,以及在论文中合规使用商业文件和保护商业秘密的重要性,以期确保学生在论文写作过程中能够遵循学院的规定和要求。

之后,MBA联合会学习部承担起了进一步深化学习的任务,不仅对《办法》(试行)进行了条分缕析的讲解,还结合知网平台工商管理专业论文选题案例进行了解读。此外,学习部还分享了一些实用的写作技巧,包括如何构建论文结构、如何进行文献综述、以及如何运用管理理论和分析工具等。

同时,学习部还组织了小组互助式学习讨论,鼓励大家就论文开题写作中的难点和疑问进行交流。

此次交流会讨论充分、气氛热烈,不仅提升了MBA同学们的学术水平,还为未来的论文撰写打下坚实的基础。江科大MAB教育中心将持续致力于提高学生学术研究水平,培养具有创新能力和实践精神的高级管理人才。