影子工厂工商管理综合实验详细说明

作者: 发布时间:2019-03-06 浏览次数:651

系统简介

金舟影子工厂实验教学系统软件V1.0体现了现代企业管理思想,能够帮助在校学生加深对制造业的业务流程、管理职能、管理过程和管理活动的认识,有助于提高学生的实践动手技能,锻炼其发现问题、分析问题、解决问题的能力,对辅助高校经管类等专业的教学具有很高的实用价值。

金舟影子工厂实验教学系统软件是由江苏科技大学金舟软件有限责任公司在长期从事制造业信息化服务与管理咨询,积累了丰富的企业数据及现代管理经验的基础上,基于多家企业ERP实例,提炼出现代企业典型管理流程,紧密结合经济管理、计算机科学、机械设计等专业课程群的实践性环节的需要,设计并实现了反映全面、配置灵活、实训性强的综合实验教学平台。各类系列实验既相互独立,又能完整体现企业管理流程。可根据不同课程教学的侧重进行选配实验,学生通过岗位角色模拟获得更全面、系统的实训效果。

金舟影子工厂实验教学系统软件通过了由南京理工大学、南京大学、东南大学、江苏大学等高校专家组成的专家组的评审,获得2004年江苏省优秀教学成果一等奖。目前该实验教学系统软件已被多所院校采用。以“影子工厂”实验教学系统软件作为辅助教学手段的“会计专业特色培养——会计电算化”和“会计应用能力培养”分获江苏省优秀教学成果二等奖,“会计学课程群”获江苏省一类优秀课程。

系统特色

1、融入了ERP、BRP、MRP、JIT、OPT等先进管理理论的原理、方法,全面模拟企业的经营销售、产品设计与工艺、物资采购、生产计划与组织、财务成本、质量及人力资源管理的各项职能及相互关系。学生通过“影子工厂”实验教学系统实验,能对企业从产品订单→产品设计与工艺→物资采购→主生产计划→作业计划→生产进度控制→财务成本的整个过程的管理活动有完整的认识。

2、提供了完整的企业状态、企业特征、企业行为和企业绩效数据,使实验模拟效果真实,实训教学成果显著,解决了学生下厂实习组织困难、只了解企业局部业务等问题。

3、实现分组、分岗位角色模拟,实验组织灵活。该系统在考虑系统完整性的同时兼顾了多门专业课程,设置了丰富的实验集和模拟数据环境,各专业课可根据需要配置实验集。为使学生对企业组织机构的设置及部门岗位有一个感性认识,系统中为每个子系统定义了若干个角色,每一个角色都可以对应不同的操作权限,在实验过程中,指导教师可借助控制中心简易、轻松地进行分组和角色配置,学生在模拟角色的权限范围内进行业务操作和训练。分组轮换实训比传统的认识实习要更加系统、全面和具体。

4、与教学配套的全程模拟实验支持的课程群面大量广,共分9大类47个实验。支持经管专业的管理信息系统、会计信息系统分析与设计、市场营销、物资管理、生产管理、基础会计、成本会计、企业管理等课程的教学、课程设计以及综合性实习环节。与之配套的9大类实验,即经营销售管理、产品设计与工艺、物资管理、生产管理、财务成本管理、人力资源管理、质量管理、领导查询及辅助决策,每一类实验根据管理职能又分成多个实验。由于不同的课程对知识的掌握要求不同,所以在具体使用时,可根据支持课程的课时数、教学要求以及学生所具备的先期知识的程度选做其中的一个或几个实验。实验分为验证性和设计性两种类型,对于与课程配套的课程设计以及其它的实践环节,可以加大设计性实验的比例。

5、用户界面友好,为帮助学生理解企业的管理流程,系统将管理职能的实现过程及业务步骤设置为直观的导航图,学生可按导航图上的图例说明及顺序关系操作。

6、完备的分类实验指导书。实验指导书的编写以知识为切入点,写明该实验所要用到的相关知识和原理,以及实验完成后所要掌握的知识。每一个实验都有明确的实验目的、实验内容以及相关实验资料,实验过程和结果均配合相关界面说明。